Как приготовить равиоли.
Равиоли с мясом и шалфеем
Приготовим вкуснейшее итальянское блюдо - домашние равиоли. Как и вареники, равиоли могут быть со всевозможными начинками. Чудесные мясные равиоли с шалфеем - вкус и запах настоящей Италии, красивые, квадратные - мечта геометра и гурмана!
Продукты
Для теста:
Мука из твердых сортов пшеницы - 200 г
Яйца - 2 шт.
Соль - щепотка
Масло оливковое - 1 ст. л.
Для бульона:
Говядина - 200 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей (стебель)- 50 г
Для фарша:
Говядина отварная - 200 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Бульон говяжий - 1-2 ст. л.
Шалфей свежий - 5 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло оливковое - 15 мл
Для соуса:
Помидоры консервированные, кусочками - 250 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 30 мл
Орегано (сухая приправа) - по вкусу
Базилик (сухой) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вино белое - 30 мл
Масло оливковое - 15 мл
Для подачи:
Петрушка свежая - 0,25 пучка
Как приготовить равиоли с мясом и шалфеем:
Заранее поставим вариться кусочек нежирной говядины. В воду добавим лучок, морковь, сельдерей.
Говядина варится, займемся тестом.
Просеиваем муку.
Добавляем в нее два крупных яйца, щепотку соли.
Замешиваем тесто. Конечно, это можно сделать вручную, но кухонный комбайн потратит на это куда меньше времени и сил. Тесто вымешиваем в комбайне 5-7 минут. Добавляем немножко оливкового масла и вымешиваем еще минуту. Вынимаем, обминаем руками.
На полчаса отставляем его в сторонку, пусть отдыхает.
Готовим фарш. Разогреваем сковороду. Очень мелко крошим лук, обжариваем его на оливковом масле до полупрозрачности.
Меленько рубим листики шалфея.
Тушим их вместе с луком - совсем недолго, буквально минутку.
Пропускаем через мясорубку отваренную говядину; добавляем лук с шалфеем.
Подливаем немножко говяжьего бульона в фарш - он не должен быть сухим.
Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Фарш готов, вернемся к тесту.
Делим тесто на части по 100 граммов. Берем кусочек, раскатываем с помощью специальной машинки: начинаем с самого первого положения валков - для самого толстого теста, несколько раз прокатываем, складывая пополам. Меняем положения валков, получаем все более тонкое тесто. Если нужно, чуть присыпаем мукой.
Получаем длинный лист - полосу тоненького теста. Проделываем все то же со вторым куском и получаем точно такую же полосу. Раскатать тесто можно и вручную, если у вас нет специального приспособления.
Наступает ответственный момент - лепка. Зачем нам эта ответственность? Переложим ее на все ту же машинку, она справится. А мы будем управлять.
Устанавливаем специальную насадку для равиоли. Заправляем в машинку полосы теста, в насадку укладываем фарш. Немного его прижимаем. Вращаем рукоятку. Из машинки выползает пласт сформированных равиоли. Руками делим его по перфорации на отдельные «равиольки».
Ставим греться воду, и сами быстренько готовим соус.
На сковороду - оливковое масло, разогреваем. Туда же мелко нарезанный лук, рубленый чеснок, тушим - чуть-чуть, чтобы лук стал прозрачным.
Добавляем итальянские консервированные помидоры кусочками. Щепотку соли, чуть-чуть, немножко белого вина, смесь сухого базилика и орегано - тоже щепотку. Перемешиваем, тушим буквально три минутки, чтобы все компоненты между собой подружились.
Вода закипела? Добавляем три щепотки соли, немножко оливкового масла - не помешает. Закидываем равиоли.
Ждем, чтобы вода закипела.
С момента закипания варим равиоли с мясом три минуты.
Измельчаем петрушку.
Выкладываем равиоли на тарелку, поливаем соусом, посыпаем рубленой зеленью.
Равиоли с мясом и шалфеем готовы! Наслаждайтесь!